bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения |

Юлия Николаевна ШИНКЕВИЧ


Юлия Николаевна ШИНКЕВИЧ

сопрано

Родилась в Томске.

детская музыкальная школа №1, по классу аккордеона, преподаватель 

2000 - 2005 - Институт языковой коммуникации ТПУ, специальность «Перевод и переводоведение (английский и французские языки). Окончила с отличием.

2007-2015 – частные уроки вокала у Л. И. Амбарцумян

2008 - 2013 – Институт Искусств и Культуры ТГУ, специальность «Сольное академическое пение», класс доцента ТГУ – С. Н. Череповой

С 2013 г. работает солисткой-вокалисткой в Томской областной государственной филармонии.

Юлия Шинкевич – автор и исполнитель музыкально-просветительских программ для детей дошкольного и школьного возраста: «Светлая Пасха», «История Рождества», программных циклов «Юность музыкальных гениев», «Вокруг Света с музыкой» и др.

Участвовала в постановке оперы В. А. Моцарта «Волшебная флейта» (2013) – партия ???, в концертном исполнении оперы В. А. Моцарта «Свадьба Фигаро» -  (2018) и новогодних мюзиклах «Морозко» (2018) и «Новогодние приключения Маши и Вити» (2019).

Постоянно выступает вместе с Томским Академическим симфоническим оркестром. Весной 2015 г. в сопровождении оркестра исполнила поэму томского композитора Е. Приходовской «Auld Lang Syne» на оригинальные стихи Р. Бернса. Осенью того же года в рамках международного музыкального форума им. Э. Денисова – монооперу томского современного композитора Екатерины Приходовской «Последний лист» (по мотивам одноименного рассказа О. Генри). Участвовала в симфонических концертах: «Старинный оркестр», «31 июня», «Эстрадно-симфонический оркестр», «Вальс цветов» и др.

Активно принимает участие в абонементных циклах камерной музыки «ВСтиле» («Happy Birthday: юбилейная Америка», «Новый год у маэстро Пуччини», «Песня без слов» и др.), органных концертах («Орган и рок», «Сказка о Севере», «Чайковский на органе», «Рахманинов на органе», «Любите ли вы Брамса? » «Под небом Парижа», «По следам оркестра Поля Мориа», «Игра Престолов: новый сезон», «Орган в Голливуде», «Органная кинопанорама», «Истории любви» и др.)

Совместно с томскими органистами М. Блажевич и Д. Ушаковым Ю. Шинкевич часто выступает в концертных программах в томских церквях: Римско-католическом Храме Покрова Пресвятой Богородицы и Евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии. В программах духовной музыки исполнила фрагменты из духовных кантат и сочинения крупной формы «Stabat Mater» Дж. Перголези, кантата № 199 (для сопрано соло) И. С. Баха, мотет «Exultate, Jubilate!» В. А. Моцарта.

В репертуаре: детские песни советских и современных композиторов, русские и зарубежные романсы, арии и дуэты из зарубежных и советских оперетт, духовная музыка западноевропейских композиторов, арии и дуэты из зарубежных и русских опер, песни из советских и голливудских кинофильмов, джазовые стандарты и французский шансон 30-60х годов.

Звания и награды:

2013 – лауреат Международного конкурса-фестиваля «Закружи вьюга» (Кемерово)

2013 - лауреат Международного конкурса-фестиваля «Сибирь зажигает звезды» (Томск)

2014 – Благодарность Департамента по культуре и туризму Томской области

2018 – дипломант конкурса –фестиваля «От классики до джаза» (Томск)

2018, 2019 - участник II и III Международных фестивалей духовной музыки «Органная музыка в древней столице Сибири» (Тобольск)

О себе:

- Родилась в совсем немузыкальной семье, лишь дед по отцовской линии играл в любительском духовом оркестре на геликоне, а дед по материнской линии пел в самодеятельном хоре. Петь любила всегда. В детстве ходила в фольклорную студию при томском Хобби-центре. Учась в общеобразовательной школе, нередко участвовала в концертах и творческих проектах. Во время учебы в университете пела в студенческом хоре ТПУ и посещала уроки академического вокала у А. Ю. Максимовой. После окончания ТПУ работала преподавателем английского языка в течение семи лет.