bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения

Хо Чунг Йе

Хо Чунг Йе

Дирижер представляющий Тайвань и США. Он получил дирижерское образование на родине в Тайване, в США и России. Его наставниками были легендарный Илья Мусин, ищвестные дирижеры Александр Полищук, Даниэль Баренбойм, Нееме Ярви, Джон Нельсон, Ларри Рашлеф и Гарольд Фарберман.

Дирижёрскую карьеру он успешно начал в 1999 году с сотрудничества с Чикагским симфоническим оркестром Даниэля Баренбойма . В оркестре Хо Чунг Йе работал в тесном сотрудничестве с Баренбоймом, Булезом, Дютуа, Шайи, Темиркановым, Ярви и Цукерманом.

Став победителем в Первом мастер-классе-конкурсе дирижеров им. Неэме Ярви ( 2000 г.,), он разделил подиум с самим прославленным маэстро Ярви, выступив на торжественном заключительном концерте Фестиваля им. Давида Ойстраха в Эстонии.

Являясь одним из самых ярких дирижеров нынешнего времени, маэстро путешествует по всему миру, выступая с известными оркестрами. Он стоял за дирижерским пультом Губернаторского оркестра Санкт-Петербурга, Оркестра Государственного Эрмитажа, Оперного театра им.Станиславского, Эванстонского симфонического оркестра. Выступал с филармоническими оркестрами Кракова (Польша), Варны (Болгария) . Харькова (Украина), Астрахани, Мурманска, Петрозаводска (Россия), Архангельским государственным камерным оркестром, камерным оркестр Сочи, Норт-Шор, а также с симфонический оркестр радио Санкт-Петербурга.

В декабре 2001 года Йе был приглашен в Новосибирскую филармонию для исполнения «Мессии» Генделя на Четвертом Международном Рождественском фестивале искусств. Его выступления с Камерным оркестром Новосибирской филармонии, солистами и хорами из Германии, Англии, Литвы и России были названы «Событием года».

В 2003 году Йе стал первым дирижером, представленным в серии "Молодой Маэстро" Тайбэйского китайского оркестра. Его выступление было одним из немногих, отмеченных в «Ежегоднике исполнительских искусств 2003». Он получил высокую оценку критиков, как непревзойдённый дирижёр года. После гастролей с Национальным симфоническим оркестром Тайваня в 2004 году и открытием Цикла симфоний Л.в. Бетховена, маэстро Йе был приглашен провести ряд концертов Китайского Международного музыкального фестиваля струнных оркестров, в которых участвовали знаменитые музыканты Чикагского симфонического оркестра Дэвид Тейлор Чарльз Пиклер, Стивен Балдерстон.

В феврале 2016 года он стал инициатором приглашения знаменитого виртуоза Вэй Кит Енг из Гонконга представить исполнение на китайский бамбуковой флейте в Филармонии Самары (Россия). Премьера двух китайских "Dizi" очаровала слушателей.

Маэстро Йе выступал с выдающимися артистами – тромбонистом Дж. Фридман, флейтистом В. Куйяла, альтистом Ли-Куо Чанг, трубачами Дж. Хагстром, Ч.Гейер, Б. Батлер. Маэстро концертировал с блюзовыми музыкантами Корки Сигел, Кристиной Лонг, и Генри Фогель. Маэстро показал себя не только как крупный музыкант, исследователь музыки и яркий интерпретатор, но и музыкальный деятель.

В 2002 году он был назначен музыкальным руководителем Молодежного оркестра West Suburban Чикаго. Его организаторские способности помогли оркестру не только увеличить число музыкантов, но и создать большое количество музыкальных программ. Результатом этой работы стала победа – коллектив был назван "Молодежным оркестром года», получив награду от Совета оркестров штата Иллинойс. Это случилось впервые за 50 лет существования оркестра.

В 2001 году создал симфонического оркестра Оук-Парк и камерного оркестра Ривер-Форест, став музыкальным директором этих коллективов. Он дирижировал Гала-концертом по случаю 100-летнего юбилея города Оук-Парк.

На счету дирижера создание камерного оркестра North Shore, организация Летнего музыкального фестиваля, работа в качестве главного приглашенного дирижера симфонического оркестра Сочи, и Санкт-Петербургской камерной филармонии. Он член Совета оркестров штата Иллинойс, и Консультативного совеат Музыка китайского общества изящных искусств в Чикаго. Маэстро известен и как активный пропагандист искусства, выступая с многочисленными газетными статьями, в радио-шоу и телевизионных программах по всему земному шару.